Desafíos pendientes para la construcción de información epidemiológica sobre salud/salud mental en pueblos originarios en Argentina - Orzuza, Stella Maris (2016)
Se recuperan discusiones y reflexiones surgidas a partir de la realización de estudios epidemiológicos sobre problemas de salud en pueblos originarios en Argentina. A pesar de la acuciante necesidad de conocer la situación de salud de los pueblos originarios señalada por organismos internacionales y las mismas comunidades, se identificaron dificultades de orden teórico y metodológico que dificultan su concreción. En relación con la construcción de información epidemiológica sobre la situación de salud de los pueblos, se señalan dificultades en la presentación de los resultados de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas 2001 y 2010; en el abordaje metodológico de los estudios empíricos y en la débil incorporación de la variable étnica en los registros sanitarios. En relación con la construcción de información epidemiológica en salud mental, se identifican diferencias epistemológicas, teóricas y metodológicas al interior del campo de la salud mental para la construcción de información epidemiológica sobre esta población. Se concluye que, si bien se reconocen ciertas condiciones del momento actual que generan un campo de posibilidad mayor para el desarrollo de la epidemiología en salud/salud mental sobre pueblos originarios en Argentina, esta población continúa estando subordinada a prácticas arbitrarias que impiden la posibilidad del establecimiento de políticas públicas que reduzcan las inequidades, y permitan el resarcimiento histórico y necesario para con estos pueblos.