Estado de situación de daños por incendios forestales registrados en Argentina - Luna, Claudia Verónica (2022)
En los últimos veinte años, Argentina ha tenido un fuerte desarrollo forestal, que ha llevado a esta actividad a tener grandes perspectivas de futuro. En ese sentido, las medidas de promoción establecidas han posibilitado la ampliación del área forestada con fines industriales y de protección, y en la actualidad, han llegado a tal magnitud que la ocurrencia de incendios forestalespodría alcanzar un protagonismo poco conocido, con trágicas consecuencias económicas, sociales y medioambientales. Por ello, se presenta como un desafío para los responsables no solo de las áreas de protección, sino también productivas del sector forestal relacionadas con la necesidad de definir políticas de manejo para mantener el fuego dentro de los regímenes naturales. Entre las debilidades del marco normativo, una de las más notorias es que se analiza al ambiente en forma de compartimentos estancos; por otro lado, la sociedad reclama que se realicen propuestas serias de modificaciones elevando las penas y creando nuevos tipos penales que sean específicamente delitos ambientales. Como fortaleza, se destaca la actualización de las normas regulatorias relativas a incendios, sobre todo, relacionado con su ocurrencia en sectores que conservan bosques nativos. Por último, sería importante que los decisores políticos comiencen a considerar una ley integral del ambiente que incluya al que produce e interviene en el ambiente para tal fin, pero que también den la relevancia correspondiente para garantizar su uso responsable y sustentable.