Utilización de la técnica de estimulación rítmico-auditiva como agente de intervención para pacientes con enfermedades de Parkinson: Una revisión sistemática - Traina, Rosa (2016)
Durante los últimos años, las investigaciones acerca del abordajemusicoterapéutico en pacientes con Enfermedad de Parkinson han crecido notablemente. Los pioneros en este campo tuvieron en cuenta las consecuencias ocasionadas por los dos tratamientos principales para abordar los síntomas de la enfermedad: La terapia farmacológica y el tratamiento neuroquirúrgico. El primero es el más utilizado, pero sus resultados son efectivos sólo a corto plazo, provocando que, a largo plazo, se generen situaciones que alteren aún más la autonomía y calidad de vida de quienes padecen la enfermedad. El segundo supone un riesgo mayor que el que puede generar la terapia farmacológica, ya que aún se encuentra en investigación y, por lo tanto, se desconoce su efectividad. Considerando los efectos producidos por dichos tratamientos, se comenzaron a estudiar qué avances a nivel motriz podrían obtenerse a través de terapias complementarias no farmacológicas. Es así que emerge la musicoterapia, al establecerse la existencia de conexiones entre los sistemas auditivo y motor. Este trabajo es una revisión de la literatura que se focaliza en la utilización del ritmo como vía de tratamiento para las alteraciones motoras producto de la enfermedad, a través de la aplicación de la técnica de estimulación rítmica auditiva.