Cuestiones de fecalidad: entre el insilio y el exilio - Carbone, Rocco (2017)
Puesto que este número de Boca de Sapo está dedicado a un tema escatológico como la "mierda", este trabajo buscar aportar algunas reflexiones acerca/desde la fecalidad. La serie que pretende articular es: fecalidad, analidad, heteronormatividad, insilio, exilio. Serie situada en un país (bastante) poco conocido en la región del Cono Sur. Se trata de Paraguay en el contexto de un orden autoritario reconcentrado en el nombre de Stronato. La discusión que plantea el artículo gira en torno de la tensión establecida alrededor de dos polos: orden político y orden sexogenérico. La tensión que se dio entre estos tipos de órdenes, durante la dictadura de Stroessner en Paraguay, acorraló a los homosexuales desde el cerco de la heteronormatividad. Durante los largos años de la opresión dictatorial el insilio de la homosexualidad fue trocado en exilio por un Estado que avasalló (y avasalla) los derechos del "diversamente deseante".