Escritura científico-académica e inteligencia artificial: algunos límites para los grandes modelos de lenguaje - Scotto, Victoria (2025)
Desde 2022 el mundo científico ha acusado recibo del impacto que representó la masificación del ChatGPT. Su utilización en contextos académicos y científicos ha despertado el interés de investigaciones diversas que, hasta ahora, no han sido ordenadas en función de criterios de uso por parte de los individuos, y tampoco han hecho foco en las características comunes que presentan los textos que genera. El presente trabajo es una exposición ordenada de los problemas y límites del uso de grandes modelos de lenguaje en contextos académicos y científicos identificados en la bibliografía especializada, realizada en función de un criterio novedoso, el de uso experto. Por un lado, se referirán consecuencias del uso no experto, y por otro, se desarrollará qué problemas y limitaciones se observan en textos generados por estos modelos, problemas que pueden observarse (pero aún no prevenirse) con el uso experto: la falta de trazabilidad y los sesgos, las alucinaciones, el parroting, el plagio, el desarrollo argumentativo endeble y las exposiciones inconsistentes, incoherentes y contradictorias.