Aislamiento e identificación de Fusarium en el cinturón hortícola de Río Cuarto: Estrategias de biocontrol en el cultivo de tomate - Palazzini, Juan Manuel (2020)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, de gran valor económico y considerada de relevancia en muchos países del mundo, por el gran número de productos que se obtienen a partir de la materia prima. En la provincia de Córdoba existen tres grandes cinturones productores hortícolas: la zona de Córdoba capital, Río Cuarto y Villa María. Estos cinturones proveen de hortalizas frescas de estación a las poblaciones de las distintas zonas. El cultivo de tomate es afectado por diversos factores que afectan la producción y el rendimiento, entre éstos, son relevantes los patógenos fúngicos. La marchitez vascular es causada principalmente por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), que causa pérdidas económicas por mermas en el rendimiento. Existen también otras especies de Fusarium patógenas asociadas al cultivo de hortalizas, por eso es importante identificar las mismas en los cinturones hortícolas. El control de patógenos fúngicos se realiza mediante el uso de variedades resistentes y el control químico, pero su efectividad a veces no es óptima; sumado a la necesidad de implementar prácticas más amigables con el medio ambiente, el control biológico se propone como estrategia alternativa para el control de la enfermedad. En estudios previos se han aislado y caracterizado a nivel genético a Bacillus velezensis RC218 y Streptomyces albidoflavus RC87B, las cuales son biocontroladores de Fusarium graminearum, importante patógeno de trigo y cebada. Los objetivos del presente estudio son: - aislar e identificar especies de Fusarium del cinturón verde hortícola de Río Cuarto; -evaluar la capacidad patogénica de 2 cepas de Fol en tomate redondo y; -evaluar la capacidad antagónica de bacterias biocontroladoras seleccionadas sobre Fol. Se muestrearon 3 zonas de cultivo de tomate del cinturón hortícola de Río Cuarto, se aislaron en medio selectivo e identificaron diferentes especies de Fusarium. Utilizando la técnica del Índice de Dominancia (ID) en placa de Petri, se evaluó la capacidad antagónica de dos cepas biocontroladoras, Bacillus velezensis RC218 y Streptomyces albidoflavus RC87B, sobre dos cepas de Fol Raza 1 y 2. En plántulas de tomate redondo variedad UCO 19 y Caroca (INTA La Consulta) de 4 semanas de edad se inocularon discos de agar conteniendo Fol2 sobre la corona de la planta, se cubrieron con bolsas de polietileno durante 10 días para mantener la humedad ambiente y se observaron los síntomas de marchitamiento a los 24 días. Los niveles de Fusarium observados fueron entre 1,2 x 104 y 2,6 x 105 ufc/g tierra; las interacciones de ID mostraron una inhibición de ambos patógenos a la distancia por parte de las cepas biocontroladoras. La cepa Fol2 mostró un 80% de severidad sobre tomate var. Caroca y 50% sobre UCO 19. Los resultados obtenidos brindarían una opción para el control de Fusarium oxysporum en tomate en base a una estrategia más amigable con el medio ambiente mediante el uso de bacterias biocontroladoras, consideradas como GRAS (Generally Recognized as Safe). El impacto en los productores sería beneficioso desde el punto de vista de la disminución del uso de químicos para el control de enfermedades.