Entre la renovación edilicia y la preservación patrimonial: cien años de planificación urbana en la ciudad de Buenos Aires - González Bracco, María de las Mercedes (2014)
El presente trabajo, que recorre casi 100 años de planificación urbana en la ciudad de Buenos Aires, se propone examinar el lugar otorgado al patrimonio urbano, en relación con las distintas “ideas de ciudad” y su efectivización en normativas. A través de una revisión de la literatura disponible en materia de historia de la ciudad, arquitectura, urbanismo y patrimonio, se analizan tanto los acuerdos como los desacuerdos entre funcionarios y expertos, los cuales tendieron a materializar sucesivas oleadas de renovación y mutación del tejido urbano como signo de modernidad, en pugna con otras miradas que entendían lo construido como muestra de una identidad urbana que era aconsejable preservar.