Cartas de amor en la Argentina peronista: construcciones epistolares del sí mismo, del sentimiento y del lazo político populista - Acha, José Omar (2017)
Este estudio muestra la relevancia de las prácticas epistolares para la constitución del enlace entre cultura popular e identificación populista en la política argentina de mediados del siglo XX. La escritura de las cartas de amor indican el desarrollo de un saber comunicativo ampliamente difundido -pero siempre en reconstrucción- donde se advierte las construcciones del yo (o mejor, del sí mismo) que fue un supuesto esencial para la difusión de formas de identificación peronista. En efecto, como para la experiencia cotidiana, también para el caso peronista la difusión de cartas de amor fueron cruciales para la estructuración de relaciones de demanda, afecto e identificación esencial para la legitimación del régimen peronista y la perduración de su mitología sentimental.