Control IDA-WAC para cargador de baterías de vehículos eléctricos conectado a la red con filtro LCL y convertidor buck interleaved - Martín Fernández, Lucas Luciano (2024)
En este trabajo se presenta una estrategia de control para un cargador de baterias para vehiculos electricos. El sistema consiste en, un convertidor trifasico con filtroLCL conectado al sistema electrico de potencia, mientras que la carga de la bateria se realiza con un convertidor del tipo buck-interleaved. La estrategia de control propuesta consiste en un controlador basado en energia, usando la tecnica basada en pasividad, combinado con un control por ponderacion de pesos de las corrientes circundantes en el sistema, que permite reducir el orden del mismo, mientras se asegura la estabilidad en lazo cerrado. Los objetivos de control del cargador de baterias son generar un perfil de carga controlando la corriente y la tension en el lado de corriente continua y asegurar corriente sinusoidal balanceada y en fase con la tension de red en el lado de alterna, manteniendo su distorsion armonica dentro de limites establecidos en las normativas. La estrategia de control propuesta es validada mediante resultados de simulacion.