Caracterización genética del distrito minero El Infiernillo, bloque de San Rafael, provincia de Mendoza - Gómez, Anabel (2010)
El distrito minero El Infiernillo está ubicado en el Bloque de San Rafael (34º38'20"S; 68º47'37"O), Mendoza. Comprende un depósito tipo cobre porfírico emplazado en piroclastitas en las que desarrolla un patrón de alteración concéntrico con un núcleo de cuarzo rodeado de una zona con alteración potásica y externamente un halo fílico con vetas polimetálicas asociadas. El halo potásico presenta una asociación de feldespato potásico-cuarzo-(biotita). Se reconocen al menos tres pulsos de silicificación relacionados con esta etapa, uno de los cuales (de temperatura entre 550º y 390ºC y salinidad entre 35 y 47 %) da lugar a la mineralización de Cu. La alteración fílica está conformada por cuarzo-illita-(rutilo) acompañada, en sectores, por albita que indica un estadio temprano dentro de esta etapa. Las texturas e inclusiones fluidas reconocidas en el núcleo de cuarzo sugieren una somerización del sistema hidrotermal durante su evolución. La secuencia paragenética del diseminado comprende bornita, calcopirita-molibdenita, pirita, (galena-esfalerita). La presencia de venillas de molibdenita-cuarzo indica la transición de la etapa potásica a la fílica mientras que las venillas de pirita-cuarzo señalan el pasaje a un régimen de deformación frágil durante el cual se emplazan las vetas con una paragénesis general de calcopirita-esfalerita, pirita, (Ag) tetraedrita, galena. La geoquímica de la roca de caja permite correlacionarla con la sección inferior del ciclo magmático Choiyoi y el control del magmatismo y la estructura permite asignarle al depósito una edad pérmica inferior a pérmica media a superior.