Ciudades medias e innovación en la explotación de recursos naturales - Pasciaroni, Carolina (2014)
Las ciudades de tamaño medio adquirieron recientemente un protagonismo en la literatura científica y en las políticas de ordenamiento territorial, provenientes de los países desarrollados. En líneas generales, se sostiene que las ciudades medias reúnen las condiciones requeridas para el surgimiento de dinámicas de aprendizaje e innovación, para estimular el crecimiento económico regional. En el presente artículo se elabora una propuesta para analizar a las ciudades medias en economías periféricas basadas en la explotación de recursos naturales. El estudio se centra en tres de ellas localizadas en Argentina, ligadas a complejos productivos primarios. Se examina la capacidad de innovación de éstas y sus vínculos con los procesos que involucran mejoras en la integración de las cadenas de valor, y que promueven la diversificación de las estructuras productivas locales.