Sobre la historia de la filosofía de la ciencia - Cassini, Alejandro Pablo F. (2013)
Este artículo analiza con detalle y discute la periodización de la historia de la filosofía de la ciencia propuesta por C. U. Moulines. Critica en particular la llamada fase modelística, que Moulines sitúa entre los años 1970 y 2000. Sostiene que la concepción semántica de las teorías comenzó con los primeros artículos de Patrick Suppes en 1952 y tuvo una primera síntesis en la "Introduction to Logic" de Suppes, publicada en 1957. Por consiguiente, se desarrolló paralelamente a la filosofía historicista de la ciencia. Por otra parte, argumenta que muchos desarrollos de la filosofía de las ciencias a partir de 1970, sobre todo en temas como la explicación científica y la confirmación de teorías, no tuvieron relación con el concepto de modelo ni con la concepción semántica de las teorías. Concluye, entonces, que no se trata de una fase o etapa del desarrollo de la filosofía de la ciencia, sino de una determinada corriente o programa de investigación, que coexiste con muchos otros. El artículo suscitó una respuesta de C. U. Moulines que se publicó en el mismo número de la revista "Crítica" (páginas 99-107).