Evaluación de Senecio bonariensis como fitoremediadora: capacidad de extracción y caracterización de los órganos acumuladores - Pérez Cuadra, Vanesa (2022)
Los contaminantes, tanto naturales como producidos por el hombre, generan severos daños en los ecosistemas incluyendo recursos utilizados por el hombre, como son el suelo y el agua. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de extracción de arsénico (As) del agua de Senecio bonariensis en relación a la bioacumulación de este elemento en sus tejidos. Noventa plantas sin inducción floral fueron colectadas del ambiente natural y dispuestas en grupos de 30 en cultivo hidropónico con una concentración de As en el agua de 0,11 mg/l. El ensayo se extendió por un mes y medio, donde semanalmente se tomaron muestras de agua para el análisis de su concentración de As. Al finalizar la sexta semana las plantas fueron colectadas, procesadas y secadas en estufa a 60°C por 72 h para el dosaje de As en sus diferentes órganos. Durante las primeras semanas del ensayo se observó una disminución acumulada de As en el agua del 35%. En las siguientes dos semanas se observó un paulatino aumento en la concentración de arsénico, en clara relación con la concentración del mismo debido al proceso de evapotranspiración. Las semanas en las que se registró el descenso coinciden con los estadios de inducción floral y floración de las plantas. La mayor bioacumulación se encontró en raíces y escapos florales con un 70% del total del As en tejidos vegetales; en las plantas que desarrollaron escapos florales la acumulación de As fue levemente mayor en ellos que en las raíces, mientras que en las que no sufrieron inducción floral la acumulación en raíces fue notablemente superior que en otras plantas. En los rizomas se acumuló un 20% del total y en las hojas el 10% restante. En S. bonariensis la etapa reproductiva del ciclo de vida no interfiere con su capacidad como fitorremediadora encontrándose que raíces adventicias y escapos florales resultan los órganos donde se registra la mayor biacumulación de As.