La variable arbórea en la ciudad de Bahía Balnca (Argentina): perspectivas en los nuevos barrios populares - Duval, Valeria Soledad (2013)
La Geografía, desde una visión integral de la ciudad y a partir del conocimiento de los espacios verdes, contribuye al entendimiento de los modelos urbanos y sociales. En la actualidad la problemática de la vivienda surge como tema fundamental en la planificación urbana y en la calidad de vida de los habitantes. El trabajo tiene como objetivo evaluar los mecanismos de planificación y de gestión, así como la calidad del hábitat de las viviendas sociales en Bahía Blanca, a través de la variable arbórea. Para ello, se aplica el censo del arbolado lineal en las viviendas del Plan Federal de la localidad, se realiza una entrevista a una representante del municipio y se analiza la aplicación de las ordenanzas municipales sobre el arbolado urbano. Se concluye que el arbolado de alineación es insuficiente, los habitantes de las viviendas no poseen un sentido de arraigo o apropiación sobre el lugar que habitan y las ordenanzas municipales sobre el arbolado urbano no se han tenido en cuenta en la planificación de dichos barrios.