Diferencias individuales en la transferencia del entrenamiento de la memoria de trabajo en niños y niñas de edad escolar - Vernucci, Santiago (2024)
El entrenamiento de la memoria de trabajo (MT) durante la edad es-colar conduce a mejoras en su funcionamiento, tanto a corto como a largo plazo. Sin embargo, no todos los participantes se benefician del mismo modo de la intervención. Recientemente, se ha propuesto con-siderar la contribución de diversos factores para conocer de qué manera estos moderan los efectos obtenidos, lo que favorecería una mejor com-prensión de la plasticidad y el funcionamiento del proceso entrenado, así como identificar poblaciones específicas en las cuales la eficacia del entrenamiento se ve maximizada. Se ha indicado que el desempeño de base, factores motivacionales y estatus socioeconómico, entre otros, mo-derarían los efectos de transferencia, pero la evidencia al respecto es aún insuficiente. Por ello, se analizó si las diferencias en habilidad cognitiva, factores motivacionales y estatus socioeconómico contribuían a explicar las diferencias individuales en las ganancias de transferencia, más allá del nivel inicial en MT. Se implementó un diseño longitudinal. En el estu-dio, participaron 44 niños y niñas de 9-10 años de edad que realizaron un entrenamiento adaptativo informatizado de la MT. Los resultados del análisis de regresión jerárquica mostraron que el nivel inicial de MT explicó significativamente las ganancias de transferencia a corto y a largo plazo, pero, sin embargo, la inteligencia fluida, el tipo de mentalidad sobre la inteligencia, la motivación intrínseca y el estatus socioeconómi-co no realizaron una contribución adicional. Esto sugiere que los niños y niñas con un nivel más bajo de MT podrían beneficiarse en mayor medida del entrenamiento, más allá de su nivel en otros factores como los estudiados.