Los cementerios privados en el área metropolitana de Buenos Aires: arquitectura y paisaje como claves de diferenciación social - del Cueto, Carla Muriel (2016)
Este artículo se enmarca en una línea de investigación sobre las cambiantes prácticas culturales en torno de la muerte. En particular, se analiza los cementerios privados de Buenos Aires, las tendencias paisajísticas y urbanísticas que los caracterizan y las ideas sobre la muerte que aparecen, explícita o implícitamente, en las formas en que se diseñan, construyen y venden. Nos hemos basado en el análisis de contenido del material documental dedicado a la presentación de los cementerios y su oferta de servicios. Complementariamente hemos realizado observaciones de campo que fueron documentadas fotográficamente. A través de este estudio procuramos poner en evidencia la importancia que adquiere el análisis espacial, porque el manejo de las cuestiones edilicias y paisajísticas han sido centrales en relación con la diferenciación y jerarquización de la oferta de lugares de entierro, que se inscribe en procesos más amplios de diferenciación social y cultural.