Máximas concentraciones de ozono en aire en verano en el entorno del área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Pineda Rojas, Andrea Laura (2017)
En los alrededores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), recientemente se estimaron niveles relativamente altos de máximas concentraciones de ozono en aire en verano (Cmaxv) que podrían ser perjudiciales para la vegetación. En el presente trabajo se analizan las condiciones en las que se pueden presentar dichas concentraciones. Se aplica el modelo de calidad de aire DAUMOD-GRS para evaluar la probabilidad de ocurrencia de valores de Cmaxv superiores a 40 ppb. Según los resultados obtenidos, en la zona más urbanizada tales excedencias son poco probables; mientras que al sudoeste del AMBA, dichas probabilidades alcanzan el 82%. En general, ocurren entre las 6 h y las 8 h, en condiciones de viento débil, en áreas donde no hay emisiones antropogénicas de óxidos de nitrógeno y de compuestos orgánicos volátiles. Estos resultados no incluyen el posible aporte de emisiones biogénicas de compuestos orgánicos volátiles que podrían dar lugar a niveles de ozono aún mayores.