Ciencia y Tecnología en clave Centro-Periferia: apuntes para la investigación - Blinder, Daniel (2012)
El presente trabajo pretende ser una introducción al rol científico-tecnológico en la periferia del sistema internacional. La tecnología en los países llamados subdesarrollados o periféricos tiene la característica de poseer distintos pero importantes niveles de avance en diversas áreas temáticas. Sin embargo, el condicionante de la situación periférica de dichos Estados los condena muchas veces a recibir presiones de variado tipo desde el centro del sistema internacional, sobre todo si se trata de tecnologías de punta y de utilización dual. La ciencia y la tecnología juegan un rol central en las Relaciones Internacionales y están presentes en asuntos de relevancia estratégica: armamentos, comunicaciones, economía, desarrollo, etc. Directa o indirectamente un tema internacional toca un tema tecnológico: la tecnología nuclear y misilística cuyo resultado en su uso bélico puede ser devastador, constituyen alguno de los ejemplos con los que ilustraremos esta situación.