Distintos ensambles de aves en época estival en dos fragmentos de bosques húmedos de Polylepis de las Yungas Australes de Argentina - Bellis, Laura Marisa (2014)
Los bosques de Polylepis son considerados uno de los ecosistemas Neotropicales más amenazados. La avifauna de los bosques de Polylepis de los Andes tropicales ha sido relativamente bien estudiada en Bolivia y Perú. Sin embargo, en los Andes de Argentina esta información es muy escasa. En este trabajo caracterizamos y comparamos los ensambles de aves en dos fragmentos de bosques de Polylepis de las Yungas Australes: P. australis y P. hieronymi, y proporcionamos la primera lista exhaustiva de aves de bosque de P. hieronymi. El trabajo de campo se realizó en dos cadenas montañosas de la provincia de Jujuy con bosques de Polylepis dominados por las distintas especies. Registramos un total de 391 aves pertenecientes a 43 especies. La riqueza, abundancia relativa y diversidad de especies fueron mayores en bosques de P. australis que en bosques de P. hieronymi. Hubo un marcado recambio en la composición de especies entre comunidades (índice de similitud de Sørensen = 23%). Las especies características de cada tipo de bosque fueron el Chingolo (Zonotrichia capensis, VI = 90%) en P. australis y el Fiofío silbón (Elaenia albiceps; VI = 70%) en el bosque de P. hieronymi. Los gremios de uso de hábitat mostraron una abundancia mayor de especies de aves generalistas y de áreas abiertas o borde en bosques de P. australis que en bosques de P. hieronymi; pero no detectamos diferencias entre las especies de aves de bosque. La ausencia de registros de especies de aves altamente asociadas a bosques de Polylepis podría estar relacionada con la actual retracción de estos bosques y a la simplificación estructural debido a disturbios antrópicos. Por lo tanto, para garantizar la conservación de las comunidades de aves de Polylepis se deberían ampliar los límites del Parque Nacional Calilegua para incluir a bosques de P. australis, y de la Reserva Provincial Las Lancitas para incluir a los bosques de P. hieronymi.