Pandemia y universidad: El papel territorial de la UNPAZ - Rodriguez, Maria Florencia (2023)
El presente artículo trata sobre el papel de una universidad pública localizada en el segundo cordón del Conurbano Bonaerense: la Universidad Nacional de José C. Paz (unpaz). El objetivo del trabajo consiste en abordar la experiencia de la unpaz, sus acciones, intervenciones y articulaciones con los distintos niveles de la estatalidad frente al contexto de pandemia en José C. Paz, uno de los municipios con mayores niveles de empobrecimiento y vulnerabilidad. Se abordan, por un lado, las estrategias de apoyo y acompañamiento de la universidad a la comunidad estudiantil a fin de propiciar la continuidad de la cursada, y por el otro, las acciones concretas en materia socio-sanitaria dirigidas a toda la comunidad paceña. Así, la universidad es entendida no solo como instalación física en un lugar, sino como componente central en tanto equipamiento urbano y agente social con implicancias en el territorio local y en relación con su comunidad.