Movilidad cotidiana y desigualdades sociales en áreas de expansión urbana de Mar del Plata y La Plata. El impacto diferencial de la pandemia en barrios cerrados, populares y de clases medias - Ventura, Violeta (2025)
En este artículo analizaremos cómo las restricciones estatales a la circulación para combatir la pandemia del COVID-19, impactaron diferencialmente en la movilidad cotidiana de lxs residentes dedistintos sectores sociales que habitaban las áreas de expansión de Mar del Plata y La Plata. A partirde ello problematizamos cómo se configuraron y reconfiguraron los modos de habitar. El análisis seestructura alrededor de dos ejes: por un lado, analizamos los “circuitos cotidianos” y la organizacióncotidiana en los hogares de lxs residentes de áreas de expansión antes, durante y después de lapandemia; por otro, nos adentramos en los medios de transporte, modos y habilidades para utilizarlos.Sostenemos que el nuevo contexto profundizó las desigualdades en el modo de habitar de los sectores que viven en las áreas de expansión de ambas ciudades debido a las posibilidades diferenciales de reemplazar y modificar las movilidades cotidianas para obtener los resultados esperados. Al mismo tiempo, encontramos que, mientras los sectores medios y altos contaron con posibilidades aventajadas producto de su condición estructural, fueron justamente las habilidades, las redes sociales previas a la pandemia y los conocimientos específicos de los sectores populares los que les permitieron amortiguar los efectos diferenciales del aislamiento.El artículo se basa en un corpus de 60 entrevistas en profundidad realizadas en distintos tiposresidenciales (barrios populares, barrios cerrados y barrios abiertos de clases medias) de las áreasde expansión de Mar del Plata y La Plata.