Cuando las reglas de juego no importan: sobre la relevancia de las coaliciones informales durante los gobiernos de Perón y Frondizi - Toppi, Hernán Pablo (2013)
Durante gran parte del Siglo XX la Argentina padeció la inestabilidad democrática. La consecuencia fue que la dinámica política se desenvuelva más allá de los canales institucionales, involucrando los canales para-institucionales donde la amenaza del golpe siempre estuvo presente. De este modo, los gobiernos civiles debieron preocuparse por la generación de coaliciones ganadoras que involucren una parte formal y otra informal. Dicho esto, el trabajo que presentamos pretende demostrar la centralidad de la coalición informal para la supervivencia política, pues esto era necesario para anular los intentos golpistas de los desafiantes. Los casos que estudiaremos serán las presidencias de Juan Domingo Perón (1946- 1955) y de Arturo Frondizi (1958-1962).