Una mirada al CENAM desde los aportes de la Geografía y la Ecología - Parziale, Vanesa Noelia (2012)
El presente artículo se trata de una vinculación exploratoria entre un caso empírico inherentemente complejo: la experiencia de un centro universitario perteneciente a una Universidad Nacional dentro de una Unidad Penal de máxima seguridad, donde presos y personal penitenciario comparten el aula; y los conceptos provenientes de la geografía y de la ecología (escala, ambiente, naturaleza, lugar, territorio y ecotono). Al contrario de lo que podría pensarse a priori, tales conceptos verdaderamente transdisciplinarios ayudaron a re-pensar desde una mirada novedosa un objeto de estudio tradicionalmente perteneciente a la sociología y a la antropología.