Análisis de la percepción del usuario costero acerca de la interacción entre loros barranqueros (Cyanoliseus patagonus) y actividades humanas en el extremo norte de su distribución reproductiva en Argentina - Amione, Ludmila Lucila Daniela (2019)
En este estudio evaluamos el grado de conocimiento y percepción de los usuarios costeros (UC) de las costas rionegrinas acerca de la interacción loro barranquero (LB)-actividades humanas con el fin de establecer criterios para orientar el manejo de la biodiversidad del sector costero provincial. Durante la temporada estival 2018-2019 realizamos un total de 500 encuestas a UC en Las Grutas, Río Negro. El UC promedio es un adulto de 39 años de edad, mujer, con nivel educativo principalmente terciario, turista y que visita el área de estudio solo en verano. Más del 88% de los UC se interesa por la naturaleza, especialmente las aves. Alrededor del 90% de los UC reconoce al LB por sus colores y comportamiento. Una proporción similar (>70%) afirma haber visto loros en acantilados y sobre el tendido eléctrico en el último año y en los últimos 5 años. Un elevado porcentaje (75%) de los encuestados reconoce los hábitos alimenticios y de nidificación de la especie. El 56% de los mismos considera que la especie está presente a lo largo del año en el área de estudio. Es considerablemente alta la proporción de UC (>77%) que desconoce que la población de LB en Argentina se encuentra en disminución y que fue considerada plaga en la provincia de Río Negro. A pesar que en la actualidad el LB no es oficialmente considerado plaga, más de la mitad (54%) considera que aún continúa siendo perseguido. Un elevado porcentaje de los UC (87%) considera el rol del LB en la sociedad como positivo. El ruido antropogénico y los turistas en la playa fueron considerados como los principales factores de amenaza para el LB según los UC encuestados. Consideramos importante incluir evaluaciones acerca de la percepción social de especies autóctonas silvestres para el desarrollo e implementación de planes de manejo.