Desempeño térmico-energético de un prototipo demostrativo de vivienda de interés social en Córdoba, Argentina. - Di Bernardo, Alvaro (2011)
El CEVE propone la transferencia de un sistema de producción de viviendas sociales, el cual prevé la ejecución de un prototipo experimental en tierras aportadas por la Municipalidad de Córdoba. Se exponen los resultados obtenidos de la simulación de su comportamiento térmico-energético según distintas orientaciones, en un clima templado cálido seco. La evaluación térmica y el cálculo de la demanda energética se realizaron con el programa Ecotect. Los efectos de los puentes térmicos en la envolvente se estudiaron con la herramienta Therm 5.2. Los resultados muestran que los locales no alcanzan las condiciones higrotérmicas de confort. En el invierno, las temperaturas medias interiores oscilan entre los 5 y 6ºC (media exterior 4,6ºC). La situación de disconfort se intensifica si la fachada principal se orienta al Sur. En el verano las temperaturas medias interiores rondan los 28ºC (media exterior 29,8ºC). Los principales problemas encontrados fueron las altas renovaciones de aire en los locales y un pobre desempeño higrotérmico de la envolvente edilicia. El trabajo permitirá evaluar propuestas de refuncionalización energética con bajo sobrecosto de inversión para la implementación en futuros emprendimientos habitacionales de interés social.