Enseñanza y aprendizaje de actos amenazadores de imagen y tabuizados en el aula en línea de ELE - Fainstein, Paula Elizabeth (2023)
A partir de la pandemia del COVID-19, los programas de movilidad académica impulsaron lo que denominamos inmersión lingüística y cultural en línea, experiencia caracterizada por la adquisición y práctica mediada por Internet de competencias sociopragmáticas y socioculturales. Si en este contexto las clases de Español como Lengua Extranjera (ELE) resultan el espacio más conveniente para adquirir las competencias mencionadas en esta lengua y para la reflexión metalingüística sobre ellas, en este trabajo nos centramos en considerar aspectos de la enseñanza/aprendizaje en el aula de ELE de prácticas comunicativas amenazadoras de imagen y atravesadas por el tabú que pueden resultar descorteses. Con tal fin, presentamos el análisis de un corpus conformado por las notas de campo correspondientes a la observación no participativa de un curso en línea de ELE, su material didáctico, una entrevista a la docente a cargo y encuestas a sus estudiantes. Además, se comparan estos datos con los de la observación no participativa de un curso presencial de ELE dictado por la misma docente en el 2019. Por último, contamos con los registros grabados de actividades de tándem lingüístico realizadas por las/los mismas/os estudiantes. El análisis cualitativo permitió identificar las expresiones amenazadoras de imagen y tabuizadas que aparecieron en las observaciones y las reflexiones metalingüísticas que acompañaron su ocurrencia y, así, advertir la tematización de diferencias interculturales y de estrategias comunicativas vinculadas con la categoría de afiliación que hace al desarrollo de competencias sociopragmáticas y socioculturales.