El uso de herramientas digitales para el estudio de la atención y el cuidado de la diabetes durante la pandemia de COVID-19 en Posadas, Misiones - Genzone, Lucía (2023)
En este trabajo presento algunas reflexiones acerca de mi experiencia en el uso de herramientasdigitales para llevar a cabo las primeras aproximaciones al campo durante el contexto de aislamiento y distanciamiento social decretado por la pandemia de COVID-19. Con este propósito, retomo brevemente algunas consideraciones sobre los aportes de la etnografía digital, para luego explicitar cómo trabajé en el espacio virtual desde un doble acercamiento: a) como un canal para vincularme con mis interlocutores, mediante aplicaciones de videollamadas, y b) como una fuente para indagar en las comunicacionesdesarrolladas por el Ministerio de Salud Pública de Misiones y de uno los hospitales públicos de la ciudad de Posadas sobre la Diabetes Mellitus. De esta forma, explorar el espacio digital me permitió tener un primer acercamiento a los discursos en torno a la diabetes, pero también puso de relieve la necesaria reflexión sobre las formas de vinculación entre las personas y las tecnologías, y sobre las diversas maneras de hacer investigación antropológica.