La minería metalífera en el marco del paradigma tecnoeconómico actual y su materialidad en el espacio: Un estudio de Bajo de la Alumbrera y Veladero en Argentina (1997-2019) - Petrocelli, Santiago Pablo (2025)
El método de explotación de la minería metalífera por lixiviación fue marginal a nivel mundial hasta que se produjo un salto de escala en la industria de procesos que dio lugar a una nueva cadena global de valor en el marco del paradigma tecnoeconómico actual. El trabajo se propone indagar en las lógicas y características sistémicas-globales de la industria de procesos de la minería metalífera por lixiviación, así como en la forma y las principales implicancias de su materialidad en el espacio en Argentina, a partir de los casos de la explotación de Bajo de la Alumbrera en Catamarca y de Veladero en San Juan. Se abordan aspectos relativos a la división espacial del trabajo, tecnologías, estrategias, requerimientos y demandas globales de las empresas mineras, así como el despliegue específico de las actividades en los territorios, las infraestructuras, los procedimientos, las estrategias espaciales inter-estatales, las (des)articulaciones urbano-regionales e implicancias ambientales.