Aplicación del Score de Riesgo de desarrollo de hipertensión arterial esencial a corto plazo de Framingham en Santo Tomé, Argentina. - Vicco, Miguel Hernán (2012)
Objetivo: Valorar la utilidad del Score de Framingham en el desarrollo de la enfermedad, la influencia de los factores de riesgo cardiovasculares valorados, y conocer la frecuencia de nuevos casos de hipertensión arterial a corto plazo en la ciudad de Santo Tomé.Material y Métodos: Se realizó un trabajo de seguimiento, en la ciudad argentina de Santo Tomé (Santa Fe) de 316 personas normotensos no diabéticos, de 20 a 69 años; valorando el grado de riesgo de desarrollo de HTAe mediante el Score de Framingham de Riesgo a corto plazo y la influencia de los factores de riesgo cardiovasculares que éste considera, en el desarrollo de la enfermedad.Resultados: La edad media fue de 39,4±12,8 años, siendo el 62,3% mujeres. En relación al riesgo de desarrollar HTA a 1 y 2 años fueron de bajo riesgo el 67,7% y 55,1%; de moderado riesgo el 11,1% y 9,8%; y de alto riesgo el 21,2% y 35,1% respectivamente. La incidencia a un año de HTA fue del 11,4% en comparación a 2 años que fue significativamente menor (5,7%, IC95 0,97%-10,4% p=0,02), y la variable de mayor influencia en el desarrollo de la enfermedad fue el índice de masa corporal elevado (OR=3; IC95 1,4-6,9; p=0,004).Conclusión: En nuestra muestra el score no fue útil como predictor de desarrollo de hipertensión arterial esencial a corto plazo, pudiendo deberse al hecho de que en el mismo se incluyen factores que en nuestra muestra no influyeron en la presencia de la enfermedad.