Experimentos de física utilizando ArduinoTM - Christiansen, Rodolfo Omar (2016)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un sistema sencillo y de bajo costo para la adquisición de datos utilizando una placa Arduino conectada a dos sensores fotopuertas. Para comprobar la precisión de estos en la determinación de los tiempos, se consideró como ejemplo de aplicación el cálculo de la aceleración de la gra-vedad mediante el uso de un dispositivo que consta de un móvil que carga diferentes masas y se desliza sobre un riel soplador de aire. Los valores de velocidades instantáneas son calculados, registrados y enviados a una computadora. El software para la visualización de los datos fue programado de forma tal que permita la inter-acción con los alumnos mediante cualquier dispositivo que cuente con capacidades de conexión a una red y un navegador web. De la experiencia realizada se desprende que esta placa posee una muy buena capacidad y precisión en la toma de datos. Por otro lado, el formato de presentación de la información registrada logro captar la atención de los alumnos generando un genuino interés en esta experiencia.