Astro Empires: Entre la estrategia utilitaria y el potlatch galáctico. Comunidades, prestigio y guerra en un juego online - Bundio, Javier Sebastian (2018)
Las comunidades de juegos no son sólo comunidades de práctica, sino también comunidades epistémicas y comunidades morales. Los juegos online permiten la emergencia de nuevas reglas de juego, elaboradas al interior de las comunidades de juego, que definen no sólo las mejores maneras de jugar sino las formas legítimas de hacerlo. Estas “reglas de los jugadores” pueden imponerse con tanta fuerza que las sanciones frente a su transgresión son más contundentes que las sanciones frente a la transgresión de las reglas oficiales. Para abordar estas hipótesis realicé una ciber-etnografía multi-situada de la comunidad de jugadores de Astro Empires (AE), un juego perteneciente al género 4x-MMORTS de ambientación espacial. En AE se consolidó una concepción utilitaria de la acciones de juego legítimas que se fundamenta en una economía moral del prestigio. Esta economía fundada en una lógica productiva convive en tensión con los elementos disruptivos de la guerra, el derroche de recursos y el gasto improductivo. El análisis de las estrategias de juego en AE muestra que las comunidades de juego ponen en movimiento procesos de enseñanza y aprendizaje no sólo de las mejores maneras de jugar, sino de las formas legítimas y moralmente válidas de hacerlo.