Ladinos y migrantes: un acercamiento a la población indígena urbana en San Miguel de Tucumán (Ibatín) entre 1565 y 1685 - Roldan Vazquez, Santiago (2024)
La jurisdicción de San Miguel de Tucumán se estableció con la fundación de la ciudad en Ibatín el 31 de mayo de 1565 por Diego de Villarroel, ubicada en el piedemonte tucumano, y formaba parte de la Gobernación del Tucumán bajo la Audiencia de Charcas. Los primeros asentamientos en la región se desarrollaron lentamente debido a las fundaciones, destrucciones y traslados de ciudades, así como a la resistencia indígena y las condiciones precarias. Las ciudades coloniales, habitadas por mestizos con el tiempo, se convirtieron en centros ideológicos y políticos, facilitando el mestizaje y la reconfiguración social. La población indígena desempeñó un rol crucial en la economía y sociedad colonial, adaptándose y contribuyendo a diversos oficios. El sistema de encomiendas, que implicaba el servicio personal de los indígenas sin posesión de tierras, se mantuvo hasta el final del periodo colonial en áreas fronterizas como Tucumán. Esta investigación analiza las manifestaciones de las sociedades indígenas en Ibatín desde su fundación hasta su traslado en 1685, enfocándose en su origen, la situación de los migrantes y su participación en la sociedad colonial. El estudio se basa en el análisis de material cerámico recuperado y documentos históricos del Archivo Histórico de Tucumán, combinando enfoques históricos y antropológicos para comprender la arqueología histórica desde una perspectiva multidisciplinaria.