Experiencias de infancias en el Hogar Escuela General Juan Perón tras el golpe de Estado de 1955 en Córdoba, Argentina - Pussetto, Mariano (2023)
A principios de la década de 1950, comenzó a funcionar en la ciudad de Córdoba el Hogar Escuela General Juan Perón. Este continuó existiendo luego del golpe de Estado de 1955, pero tanto la organización interna como la dinámica cotidiana implicaron grandes transformaciones para los niños que allí residían. Los internos fueron víctimas de diversas violencias ejercidas por parte del nuevo régimen de gobierno y por las personas adultas que quedaron a su cargo.En este texto proponemos indagar acerca de las violencias ejercidas hacia las infancias tras el golpe de Estado y sus formas de resistencias, con el objetivo de producir una narración que articule los procesos históricos en clave local y las memorias de las personas entrevistadas. Atender los relatos de vida implica poner a la agencia de los niños como constitutiva de las experiencias socio-históricas que aquí se narran.