"Ir hacia" desde los otros: La apropiación de la noción de arco intencional en la teoría de Merleau-Ponty - Buffone, Jesica Estefanía (2017)
El objetivo de este trabajo es explorar la génesis de la función llamada arco intencional en la infancia, asumiéndola como un proceso de paulatino desarrollo y analizando los procesos intermedios (como la constitución del yo y la aparición del mundo de los objetos) que colaboran en su definición. Asimismo, se intentará demostrar que el concepto de arco intencional, aunque escasamente desarrollado por Merleau-Ponty, conlleva consecuencias que impregnan y sostienen gran parte de su teoría perceptual. Esclarecer la trama conceptual que lo sostiene, podrá echar luz no solamente sobre la génesis de la percepción al interior de su teoría, sino que también aportará herramientas valiosas para dar cuenta de los inicios de la constitución del cuerpo habitual en la niñez.