Percepción ecológica de paisajes por investigadores y profesionales argentinos asociados a ASADEP - Matteucci, Silvia Diana (2009)
En Junio del presente año fui invitada a participar en el simposio «Promoting Landscape Ecology in Latin America and Elseworld: 10 Things Every Landscape Ecologist Needs to Know-Perspectives From Around the World», a realizarse en el marco de la I Conferencia Latinoamericana de la Asociación Internacional para la Ecología de Paisajes (IALE), entre el 5 y 7 de octubre, en Campos de Jordao, Brasil. El simposio tuvo como objetivo poner sobre la mesa de discusión los temas importantes de la ecología de paisajes según la visión de los países que cuentan con capítulos nacionales de IALE, y como presidenta de la Asociación Argentina de Ecología de Paisajes (ASADEP), debía presentar la visión de la Argentina. Me pareció inadecuado asumirme como la representante de los ecólogos de paisaje argentinos y realicé una encuesta entre los asociados a la ASADEP, para llevar una opinión compartida por un conjunto de profesionales que trabajamos en esta rama del conocimiento. Los resultados de la encuesta fueron interesantes y surgieron asuntos que no había esperado, y que nos brindan luz acerca de cómo se perciben a sí mismos los investigadores y practicantes , cuáles son sus intereses y cuáles sus preocupaciones. Del análisis surgieron 6 temas, y no 10 como se había pedido; sin embargo, son temas que contienen a otros y tienen muchas ramificaciones, como demostró la discusión al final del simposio, que se basó en un alto porcentaje en mi presentación...