Los documentos como campo: Reflexiones teórico-metodológicas sobre un enfoque etnográfico de archivos y documentos estatales - Muzzopappa, María Eva (2011)
En este artículo reflexionamos sobre los modos de abordaje utilizados en nuestras respectivas investigaciones, en las cuales hemos indagado las lógicas de funcionamiento de instituciones estatales diversas. En ambas, distintos tipos de documentos devinieron una pieza central en la composición del campo. A partir de describir los obstáculos encontrados y las precauciones adoptadas para su análisis, nuestro objetivo es dar cuenta de las formas en que los/as antropólogos/as abordamos fuentes escritas producidas y archivadas por instituciones del Estado, que portan por ello “la fuerza de lo estatal” (Bourdieu, 1996). En tal sentido, consideramos que esos documentos antes que ser tomados como una “fuente” que mecánicamente ilumina las prácticas de esas instituciones, deben ser construidos como un campo de indagación. Esto es, deben ser extrañados e inscritos en el contexto de su producción a fin de dar cuenta de las relaciones sociales y de poder que los atraviesan y constituyen.