Gobernanza de plataformas digitales y de inteligencia artificial: Contradicciones y concentraciones del poder tecnológico - Aminahuel, Aimé (2024)
La plataformización del espacio público, concentrada en gigantes tecnológicos, genera efectos nocivos en la comunicación, con redes sociales cuya arquitectura digital facilita la circulación de desinformación, polarizaciones y discursos de odio, dificultando los acuerdos democráticos y el respeto a los derechos humanos. En ese contexto, se desarrollan recomendaciones basadas en consultas internacionales y multisectoriales, destinadas a Estados, sociedad civil e intermediarios digitales. Sin embargo, permanecen tensiones políticas y económicas, producto de la multiplicación acelerada de procesos de datificación y vigilancia digital. Esta investigación se basa en una revisión crítica de debates actuales en comunicación e inteligencia artificial en el capitalismo digital. Sobre esos fundamentos se llevó a cabo un análisis documental de una selección de publicaciones de UNESCO desde 2022 a 2024 sobre gobernanza de plataformas e inteligencia artificial. El análisis ofrece un panorama sistematizado de potenciales de alcance y aplicación de las directrices, así como desafíos y dificultades de su instrumentación para una comunicación responsable.