Nueva ruralidad, turismo y producción familiar en el delta de Tigre (Buenos Aires, Argentina) - Halpin, Matías Gabriel (2021)
El objetivo del artículo es introducir un análisis conceptual de los actores más relevantes de una investigación en curso sobre las tensiones en torno al desarrollo turístico en el Delta de Tigre, territorio de islas contiguo al Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se toma como referente empírico a una asociación de productores isleños que en 2019 se unieron en pos de solicitar al Estado Municipal una serie de elementos para mejorar sus condiciones de producción y comercialización y recuperar el perfil productivo del territorio. Propongo analizar el modo en que, en el marco de transformaciones globales asociadas al capitalismo tardío, esta asociación elabora estrategias para convertir a sus miembros en beneficiarios de políticas públicas de desarrollo regional.