Galaxias de bajo brillo superficial: Desafiando límites - Smith Castelli, Analia Viviana (2021)
A pesar del avance en la instrumentacion astronomica de las ultimas decadas, las galaxias de bajo brillo superficial (LSB, por sus siglas en ingles; µ0g & 24 mag seg−2 ) representan a un un desafio para la astronomia actual. Originalmente identificadas en el Grupo Local, las denominadas “enanas esferoidales” (dSph, por sus siglas en ingles) constituyen el prototipo de galaxia LSB en el extremo de baja masa, y su deteccion fuera del Grupo Local se inicia a mediados de los años 80 en el cumulo de Virgo. Por su parte, la galaxia Malin 1, descubierta a fines de los años 80, representa un ejemplo extraordinario de galaxia gigante de este tipo. Los estudios de galaxias LSB dentro y fuera del Grupo Local se han incrementado en la ultima decada, gracias a la puesta en marcha de relevamientos de grandes areas del cielo y del acceso a telescopios de 8–10 mts de diametro. El creciente inter´es en su deteccion proviene del hecho de que su estudio establece condiciones de contorno para los modelos de formacion y evolucion de galaxias. En este informe me propongo repasar las propiedades mas relevantes de las galaxias LSB, asi como tambien mostrar el desafio que, aun hoy en dia, representa la caracterizacion de estos objetos. Asimismo, presentare resultados del estudio de galaxias LSB obtenidos por el grupo de investigacion en “Sistemas Estelares Extragalacticos y su Contexto Cosmologico” (IALP-FCAG) del cual actualmente soy miembro.