Two new mountain lizard species of the Phymaturus genus (Squamata: Iguania) from northwestern Patagonia, Argentina - Avila, Luciano Javier (2011)
Se describen dos especies nuevas de lagartijas saxícolas y vivíparas del género Phymaturus de Patagonia. Las nuevas especies son miembros del grupo de especies Phymaturus patagonicus distribuido solamente en mesetas y montañas volcánicas del sur de Argentina. Phymaturus sitesi sp. nov. difiere de todos los otros miembros del grupo patagonicus por su patrón dorsal único de pequeñas manchas blancas sobre un fondo marrón claro y su distribución geográfica alopátrica. La ausencia de dicromatismo sexual diferencia Phymaturus sitesi sp. nov. de P. payuniae, P. zapalensis, y P. delheyi sp. nov. y el numero de escamas alrededor del cuerpo lo diferencia de P. delheyi sp. nov. y P. nevadoi (con alguna superposición). También Phymaturus sitesi sp. nov. tiene menos escamas ventrales que P. delheyi sp. nov. Phymaturus delheyi sp. nov. puede ser distinguido de otras especies del grupo patagonicus por su patrón dorsal único de manchas de mediano tamaño sobre un fondo oscuro y distribución alopátrica. La presencia de dicromatismo sexual diferencia Phymaturus delheyi sp. nov. de P. sitesi sp. nov. y P. nevadoi. El numero de escamas alrededor del cuerpo diferencian Phymaturus delheyi sp. nov. de P. payuniae y P. sitesi sp. nov. También el numero de escamas ventrales diferencia Phymaturus delheyi sp. nov. de P. sitesi sp. nov. y P. nevadoi (con alguna superposición).