Las sucesiones carbonáticas marinas del Pérmico temprano en Antofagasta, norte de Chile - Cisterna, Gabriela Adriana (2014)
Se analizan las sucesiones carbonáticas de las formaciones Cerro El Árbol y Cerros de Cuevitas, en la Depresión central de Antofagasta, norte de Chile. Las mismas están caracterizadas por una asociación de invertebrados marinos compuesta, en general, por braquiópodos, bivalvos, gastrópodos, crinoideos y briozoos, siendo el braquiópodo Kochiproductus Dunbar el elemento dominante. La presencia de este género, de amplia distribución mundial en secuencias pérmicas, sería clave para encontrar la posible vinculación de esta región con las cuencas clásticas del centro oeste de Argentina. Si bien la fauna del norte de Chile presenta claras afinidades con aquellas de las cuencas de Bolivia y Perú, su composición no es exactamente equivalente, siendo además marcadamente menos diversa. El conocimiento taxonómico aquí alcanzado indica que esta fauna podría representar una asociación de mezcla, que combinaría los elementos típicamente tetianos que caracterizan a las cuencas del norte, con aquellos gondwánicos. En términos bioestratigráficos, esta asociación podría también ser considerada intermedia entre las faunas más antiguas del Carbonífero tardío-Pérmico temprano del centro oeste de Argentina y las más jóvenes del Pérmico de Bolivia y Perú.