Cadena productiva de la mandioca en Argentina - Burgos, Angela María (2024)
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) constituye la cuarta fuente mundial de calorías en la alimentación humana después del arroz, el trigo y el maíz; el órgano de interés comercial por excelencia son sus raíces amiláceas. Por otra parte, sus hojas concentran altos niveles proteicos (+24%) aptos para la nutrición tanto humana como animal. Este cultivo tiene importancia en términos de agricultura sustentable con potencial para integrar sistemas productivos de alimentos de baja agresión al medio ambiente en climas tropicales y subtropicales y suelos de baja fertilidad. Los tallos de la planta se utilizan para la multiplicación del cultivo que se realiza vegetativamente a través de estacas caulinares.