Datos genéticos e isotópicos de individuos vinculados a la Reducción Franciscana de Baradero (siglo XVII) - Cardozo, Dario Gonzalo (2018)
En este trabajo se aporta información bioantropológica sobre la situación de los indígenas reducidos en el Rio de La Plata durante el siglo XVII. Para ello se utilizaron muestras óseas y dentarias humanas del sitio Cementerio Indígena vinculado a la reducción franciscana Santiago del Baradero, organizada en 1615 (Baradero, Provincia de Buenos Aires). Los estudios efectuados se abren en dos líneas de indagación: 1- la determinación de la composición genética a partir de los haplogrupos y haplotipos del ADN mitocondrial; y 2- la identificación del tipo de dieta a partir del análisis isotópico (δ13C, δ15N). Teniendo en cuenta que la relocalización de los diferentes grupos indígenas podría haber provocado una marcada variación genética, se evaluó la magnitud de dicha variación identificando el haplogrupo mitocondrial de diez individuos. Se identificaron 4 haplogrupos amerindios, principalmente el B; siendo estos los primeros resultados conocidos para la región del Paraná Inferior. Los valores isotópicos de δ13C obtenidos son más altos que el registrado en los sitios prehispánicos e indicarían la existencia de una dieta mixta con mayor consumo de plantas C4. Además, por el valor más bajo de δ15N en hueso que en molares, se infiere un menor consumo de proteínas animales en los últimos años de vida.