Mujeres en el trabajo municipal: las mucamas del Hospital Ramón Santamarina de Tandil y la demanda por su carrera laboral (1999- 2004) - Minardo, Maria Florencia (2020)
La demanda por la carrera laboral de las mucamas del Hospital municipal Ramón Santamarina de la ciudad de Tandil, reclamo que se extendió entre los años 1999 y 2004, es analizada en este trabajo, aproximación que busca indagar sobre las características de la organización del trabajo de este agrupamiento laboral que se encuadra en el sector de servicios del empleo público municipal. Este trabajo muestra cómo a partir de este reclamo gremial, las trabajadoras lograron, aunque sin proponérselo explícitamente, contestar o poner en tensión las definiciones estatales que entienden a estos trabajos como “no calificados”, noción que redunda en la desvalorización social y económica de las tareas de las mucamas en este espacio de trabajo altamente profesionalizado y jerárquico. El presente análisis se funda en cuatro entrevistas realizadas a trabajadoras mucamas, dirigentes sindicales y a la delegada de las mucamas en aquel contexto, como así también en documentos sindicales, como el mensuario del Sindicato de Municipales, y estatales como decretos del Poder Ejecutivo local, ordenanzas del Concejo Deliberante de la ciudad de Tandil y material del curso de formación profesional para mucama/ o para establecimientos de salud aprobado por la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos en el año 2009.