Observaciones del remanente de supernova G296.5+10.0 con el satélite XMM-Newton - Eppens, Laura Karina (2022)
G296.5+10.0 es un remanente de supernova (RSN) que presenta una morfolog´ıa bilateral de 900×650 en torno a un eje de simetr´ıa perpendicular al plano de la Galaxia en la banda de radio. El remanente muestra dos m´aximos de emisi´on en los extremos sureste y suroeste de la c´ascara de radio. Adem´as, el instrumento de rayos X EXOSAT detect´o una emisi´on extendida entre 0.1-1.2 keV con una distribuci´on axisim´etrica similar a la encontrada en radio, cuyos m´aximos coinciden en posici´on. Adem´as, se detect´o una estrella de neutrones en el centro del RSN que no es visible en la banda de radio. En este trabajo presentamos un mosaico de cinco apuntamientos en direcci´on a G296.5+10.0 usando el instrumento XMM-Newton en el modo full window, mejorando la resoluci´on espacial en un factor 5 con respecto a la mejor imagen obtenida hasta el momento por el instrumento EXOSAT en esta banda de energ´ıa. Estos datos muestran en detalle la emisi´on de rayos X asociada al remanente, donde se observa que la distribuci´on del plasma est´a contenida entre los bordes de radio del RSN. Adem´as, se observa una d´ebil emisi´on de rayos X entre 0.4-2 keV que puede ser bien ajustada con un modelo de una sola temperatura en equilibrio de ionizaci´on. El estudio espectral de este gas de rayos X permiti´o encontrar variaciones en las abundancias de algunos metales. Finalmente, con una estimaci´on de NH y el exceso de color E(B-V) del RSN, calculamos la distancia a la fuente utilizando un modelo de enrojecimiento vs distancia para la Galaxia.