La argumentación oral en las interacciones comunicativas didácticas - Alvarez, Guadalupe (2011)
El objetivo de este artículo es determinar, desde un enfoque comunicativo-interactivo de la argumentación (Plantin, 1998a, 1998b, 1998c), las características que adopta el discurso didáctico cuando se manifiestan desacuerdos entre la docente y los alumnos. Para esto, se analizan diferentes intercambios comunicativos de clases de Lengua de la Educación General Básica. En el análisis, se identifican los desacuerdos y se estudian sus desarrollos, determinando si se trata de ajustes o negociaciones, o si se establece una situación argumentativa. A partir de los ejemplos analizados, se ha observado que los alumnos tienen dificultades para elaborar los argumentos, que con frecuencia refieren a experiencias personales. Por otra parte, solo en algunas clases surgen mecanismos para atenuar o superar esta dificultad: por un lado, las preguntas orientadoras de la docente y sus reformulaciones de los argumentos del grupo; y, por otro, la construcción colaborativa de los argumentos entre los alumnos.