Filosofía crítica y función utópica en Arturo Roig - Vignale, Silvana Paola (2013)
Arturo Roig inscribe el ejercicio del filosofar en la geografía de su función crítica. Crítica que es comprendida como una forma de pensamiento que se cuestiona a sí mismo y que considera no sólo los límites y posibilidades de la razón, sino también la realidad humana e histórica de un sujeto que se constituye en un "nosotros". La filosofía, así entendida, es un saber de vida. La función utópica se presenta como tarea para este saber de conjetura y filosofía que sirve a la vida, y Roig devuelve con ello el valor epistémico, que el plus lo axiológico, no verificable como hipótesis científica.