A comparison of three methods to estimate geografical variation in the relative abundance of Mountain vizcacha (Lagidium vizcacia) in the High Andes ecosystem - Lucherini, Mauro (2009)
Los chinchillones son roedores de gran tamaño que representan la presa principal de los meso-carnívoros alto-andinos. Para estimar la abundancia relativa de chinchillones en los ecosistemas alto-andinos, se compararon conteos de fecas en transectas lineales, frecuencia de observación y de capturas fotográficas. A pesar de que una validación más formal basada en la comparación con abundancias reales es deseable, nuestros resultados sugieren que estos índices simples y de bajo costo son métodos prometedores, en particular si los protocolos y el esfuerzo de muestreo son cuidadosamente estandarizados. Recomendamos el uso de la frecuencia de capturas fotográficas, que probablemente brinda las estimaciones más confiables, especialmente en los sitios donde los chinchillones son activos durante la noche.