Su rostro es una inmensa cabellera de adolescente perdida. Héctor Ciocchini: experiencia e intimidad - Cohen Imach, Victoria (2016)
El presente artículo analiza las figuras de intimidad y experiencia en el poeta argentino Héctor Ciocchini (1922-2005), las cuales se despliegan en torno a un hecho biográfico puntual: el secuestro y desaparición de su hija Clara durante la última dictadura militar (1976-1983). En los libros Ofrenda (1985) y Homenaje a John Keats y Fragmentos de un diario, (1995) es posible leer de qué modo el discurso poético, concebido en los pará-metros clásicos que entienden a la poesía como una combinatoria de formas (Valéry), se ve desplazado por el tópico del hijo muerto (Mallarmé) hacia un lugar en donde la subje-tividad produce una modificación del discurso poético, el cual adopta de este modo una orientación confesional bajo la forma de monumento, diario o epitafio.