Psicoterapia de grupo para niños y adolescentes: Orígenes y fundamentos - Cryan, Glenda Martha (2023)
En la actualidad la psicoterapia de grupo es un marco de referencia preferencial para el abordaje terapéutico de niños y adolescentes. El objetivo de este artículo es abordar el surgimiento de la psicoterapia de grupo en la infancia y la adolescencia a partir de los aportes y conceptualizaciones fundamentales que los principales autores han realizado desde la perspectiva psicodinámica. La psicoterapia de grupo en niños comenzó a desarrollarse en la década del cuarenta y a partir de la experiencia analítica en grupos de niños, se comenzó a utilizar la psicoterapia de grupo para el abordaje terapéutico de adolescentes. Adentrarnos en los orígenes de la psicoterapia grupal de niños y adolescentes implica vincularnos con un modo de teorizar desde la experiencia clínica, que tal vez sirva de inspiración para la creación y el desarrollo de tratamientos grupales específicos para distintas patologías actuales que plantean nuevos interrogantes y exigen nuevas respuestas terapéuticas.